Ikuti @fauzinesia

Pemateri Absurd

Enonk Eno Reply 6/28/2014
Sebelum baca, diharapkan bacanya sambil denger lagu 'Hall of Fame'nya The Script ft Will.I.Am ya. Kalau gak punya, cari. Kalau malas, ya nggak usah, lanjut baca aja. Nggak maksa kok. :p

Gini, pernah denger kata-kata "Sebaik-baik manusia adalah manusia yang berguna bagi orang lain"? Atau pernah, atau sering berguna? Minimal nggak nyusahin kali ya. Hihii.

Jadi, tanggal 5 Maret kemaren, dapat undangan dari UKMBD Taekwondo, salah satu UKM kampus yang aku ikuti, buat jadi pemateri di acara Orientasi Kepengurusan untuk materi 'Job Description'. Lucu juga. Maklum, pemateri lain udah alumnus semua, padahal ada yang satu angkatan, cuman aku yang belum. *Resiko semester dua digit*

Bangganya, disana ajang berbagi ilmu yang beberapa tahun lalu aku ikutin waktu senioran jadi pemateri, sekarang aku yang berbagi. Regenerasi memang harus jalan dalam sebuah organisasi kan kawan?:))

Unjuk Job Description sendiri, di jelasin porsi tugas masing-masing di UKM sesuai AD ART UKM. Dari dewan penasehat, ketua umum, sekretaris, bendahara, sampai porsi tugas masing-masing divisi. Ini penting, agar tidak terjadi kerancuan dalam organisasi. Dan yang terpenting tahu tugas dia apa setelah di lantik dan di berikan tanggung jawab.

Yang kanan tampan itu, AKU

Bersama peserta

Lalu, 2 bulan kemudian, dapet undangan lagi dari UKM yang sama, untuk acara yang beda dan materi yang beda. Acaranya 'Basic Training', dan materinya 'Social Media'. Wah, sangat sangat sangat tertarik dan menantang ini materinya. Sebenarnya di acara itu ada beberapa materi. Ada 'Design Grafis', 'Surat Menyurat', sama 'Social Media'. Untungnya di tawarin Socmed. Kalau diminta materi yang lain, paling pura-pura mati.:p
Cieeeee

Singkatnya, tepatnya 3 Mei, acara berlangsung. Aku kena jam 1:30-3:30. Jam panas-panasnya otak tuh pasti. Jadi, waktu penyampaian materi, aku disitu mirip orang stand up biar nggak jenuh (tanpa mengurangi esensi materi pastinya).heee

Bahan yang disampaikan tentang FB, Twitter, Blog. Kenapa yang ku pilih cuma itu?
1. Karena waktunya singkat.
2. Itu paling banyak dipakai.
3. Cuma 3 itu sementara ini yang berhubungan dengan UKM, khususnya media yang dipakai.

Lanjut, melihat waktu yang memang sangat singkat, sepakat kalau materi Facebook di skip. Sudah paham semua soalnya. Lebih sering mereka mungkin buka Facebook. Lalu lanjut materi Twitter, dijelasin dari cara bikin, penjelasan pemakaiannya, revoke aplikasi yang mengancam akun kita di banned, sampai cara request gimana cara download tweet-tweet kita dari awal bikin. Sama istilah+manfaatnya(buzzer pasti ngerti ini.:p).

"Kamu adalah apa yang kamu follow"

Tak terasa waktu udah sisa 1jam! Dan kalian tahu kan kalau untuk masalah blog, nggak mungkin 'bisa' dalam waktu sesingkat itu? Tapi, berhubung acaranya 'Basic Training', berarti cuma basicnya dulu yang ditekankan. Tapi untungnya mereka sepakat lagi kalau waktunya nggak usah dibatasi untuk materi aku. Mereka sangat antusias. Yeeeesss :')

Sebenarnya aku bukan master ngeblog. Tapi kan nggak ada salahnya berbagi yang kita tahu walau sedikit? Daripada master tapi pelit. :p Jadi ku jelasin dari awal cara bikin, bagian-bagian blog, dari header sampai footer. Mereka sangat antusias dan aktif bertanya. Disitu kami sambil praktek. Aku menjelaskan pakai proyektor, mereka pakai laptop masing-masing. Walau modem beda-beda speednya, tapi tak mengurangi semangat mereka. Salut!

Naik level, mereka  diajari gimana cara ganti template. (Mereka bingung liat script template, jadi langsung di skip lagi ke cara posting. Takut down.:p). Dan untuk bagian posting, ini yang benar-benar secara detail ku jelasin. Kenapa? Soalnya yang terpenting dari blog itu tulisan, baru design. Setuju nggak pemirsa?

Dan tak terasa, udah hampir 4 jam. Tak terasa ya karena sambil diselingi tawa. Masih banyak padahal yang pengen dijelasin, bahkan seharian pun nggak cukup. Tapi nggak mungkin di 'paksakan'. Jadi ku bilang kalau mau lebih lanjut, bilang aja. Entar di ajarin. Baik itu design blog, widget, main kode di script, atau beli domain. Alhamdulillah sekarang beberapa ada yang lanjut ngeblognya(y).

Pesan aku ke mereka, yang jumlahnya kemaren kira-kira 30an orang, kalau ngeblog itu, yang penting tulisan. "Menulislah dari manusia untuk manusia". Dan nggak ada alasan buat nggak ngeblog. Laptop punya, modem ada, smartphone apalagi, tinggal niatnya mau apa nggak.

Sama pesan terakhir yang dikit satir, karena liat mereka rata-rata pakai smartphone canggih dan mahal, tapi belum maksimal pemakaiannya, ku bilang aja "You must to be smarter than your smartphone". Nggak nyambung ke materi sih, tapi entah kenapa ngomong gitu, nggak tahu juga kenapa. *absurd mode on* Eh ternyata mereka suka kata-katanya. *mereka ikutan absurd*

Dan ku bilang kalau ngeblog itu gratis, selama masih hosting di platform tersebut. Blogger.com ataum tumblr.com misalnya. Jadi, ku sampaikan pendapatku kalau "Rugi sebenar-benarnya rugi, yaitu disaat kita di kasih gratis, kita tidak memanfaatkannya secara maksimal".

4 jam tak terasa berakhir. Disana nyampur mulai stand up, sesi tanya jawab, modus, pemaparan materi, praktek, motivasi nyeleneh, quote-quote absurd, dll. Harapan aku sama mereka, tahun depan bukan aku lagi yang ngasih materi. Bukannya nggak mau atau merajuk, tapi saatnya giliran mereka. Jadi, mari kita lihat tahun depan. Semoga.

Sempat terharu juga waktu itu. Soalnya ilmu yang ku pelajari, yang ku dapat bukan dari mata kuliah, yang sebagian memandang sebelah mata, faktanya berguna. Bahkan bisa berbagi. Ah, indahnya berbagi.
Tim huru-hara
Untuk yang pengen tahu blog UKM kami, klik disini

Nb: thanks buat keluarga besar UKMD Taekwondo Antasari yang udah percaya. Keep charming en Ai lop yu pul gaes!!

God is The Best Director

Enonk Eno 9 6/17/2014
Olaaaa. Akhirnya ngapdet blog lagi. Udah sebulan lebih nggak nulis-nulis disini. Maklum, mahasiswa akhir. Yang udah semester 10 ke atas pasti ngerti laah.


Nggak berasa udah bulan Juni aja. Itu artinya sudah dekat pilpres, dan kick off piala dunia sudah dimulai. Tapi yang pasti, artinya sekarang sudah mau tahun ajaran baru, mahasiswi baru, mahasiswi baru, dan mahasiswi baru. *cabe-cabean everywhere*

Sekarang ku sudah memantapkan hati lulus awal tahun ini. Kenapa? Malu? Bukan. Ku bukan tipe yang ngapa-ngapain karena orang. Nggak betah? Ahh, bukannya gak betah ngampus, sangat betah malah. Cuman sadar diri aja. Trus kenapa bang? Yaa, udah saatnya aja.

Cerita dikit ya kenapa jadi telat lulus. Jadi, karena kemaren itu masih merasa belum siap lulus, makanya 'melambatkan diri'. Sebenarnya semester 6 udah habis mata kuliah kok. Cuman, semacam takut nganggur gitu. Tapi, karena keadaan dan kesadaran diri itu tadi, akhirnya keputusan harus diambil. Toh rezeki udah di atur Tuhan.

Lanjut. Hampir 3 bulan yang lalu sudah ngajuin proposal skripsi, dan baru diumumin beberapa minggu kemaren. Dan syukurnya diterima dengan sedikit perbaikan. Nggak apa-apa, yang penting diterima. Dari awal sudah yakin diterima. Maklum, dospem semangat pas liat judul yang mau diajukan. Entah semangat karena judulnya bagus, atau karena bosan liat bimbingannya terlalu lama dikampus. Entahlah. Hati dospem lebih dalam dari laut. Huehehehee

Jadi, pas nunggu judul diproses, bahan sudah terkumpul di laptop. Kasus, materi yang mendukung, menolak, dan tambahan dari buku-buku lain, jurnal, karya ilmiah, sudah lengkap. Tinggal nyusun. Maklum, penelitian literatur, jadi nggak perlu ke lapangan.

But wait, tepat beberapa hari bahagia setelah judul diterima, laptop aku hilang! Iya hilang. H-I-L-A-N-G!!!

Tau gimana rasanya sedih, marah, nyesel, atau apalah itu nyampur? Sakitnya itu disini*nunjuk hati*! Sedih karena bahan aku dari awal kuliah disana, foto-foto disana. Foto-foto yang nggak ada dimanapun, nggak di jual dimanapun, dan nggak pernah terulang momennya dimanapun. Marah, tapi nggak tau ke siapa, dan nyesal karena apa, entahlah.

Benar kata senioran, skripsi itu berhantu. Hantunya ya kita sendiri, atau dari pihak luar. Untuk kasus aku, hantunya dua-duanya. Tapi, Tuhan maha adil. Tuhan sutradara terbaik, dan aku percaya itu sampai saat ini.

Tuhan pasti nyimpan kebahagiaan untuk aku nantinya. Dan alam pun terlalu baik ikut bersepakat menyimpan kejutan buat aku nanti. Aku yakin. Kalau film, aku suka yang 'twist'. Tapi untuk kali ini, semoga 'happy ending'. Ah, aku penasaran dengan ending cerita Tuhan dan alam kali ini.:')


Nb: Tulisan kali ini benar-benar random. Harap maklum. Oya, doakan semoga bisa lulus awal tahun ini. Amiiin

Cari disini

logo blogger banua taken at randi azmi blog photo bloggerbanua_zpsc4d799fd.png
 photo logobloggeryeskompres.png
donor photo Reinhart-Blood-Drive.png

#Pengunjung

Instagram